牛乳かんてん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな888
砂糖の代わりにパルスイートなら、同じ甘さで大幅にカロリーカットできます♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

棒かんてん (15cmくらいの)
2本
牛乳
300cc
300cc
さとう
大さじ3~

作り方

  1. 1
    かんてんを使用方法どおりにふやかしておく。(水で押し洗いして、15分~20分置いておきます)
  2. 2
    おなべにかんてんをちぎって入れ、弱火で煮溶かします。
  3. 3
    かんてんがちゃんと溶けたら人肌程度にあたためた牛乳とさとうを入れ、さらに混ぜて溶かします。
  4. 4
    かんてんが少し残っている場合は茶こしなどでこすとなめらかになります。
  5. 5
    熱いうちに容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり♪

おいしくなるコツ

かんてんはちゃんと溶けるまで味付けはしないほうがよいです。 牛乳を加える際は、牛乳を人肌程度にあたためておくと分離しません。 沸騰させないように弱火でゆっくり煮溶かして下さい^^

きっかけ

妊娠中のおやつに・・・(^^)

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
牛乳かんてん

このレシピを作ったユーザ

なな888 小学1年生の娘がいます。少し食事制限があるので野菜がメインの食生活です。 簡単でヘルシーなお料理を心がけて頑張ります(*^_^*) たくさんの嬉しいレポートありがとうございます! どうぞこれからもよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする