材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2株
- ★だし汁
- 25cc
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きし1cm幅にカットする
しめじは石づきを取り小房に分ける
-
- 2
- 耐熱容器に ★の調味料を合わせ 油揚げとしめじを入れかき混ぜ レンジで1分半加熱する
-
- 3
- レンジから容器を取り出し 全体を混ぜ もう一度レンジで30秒加熱すれば出来上がり
おいしくなるコツ
お醤油、砂糖の量はお好みで調整してください
きっかけ
油揚げがあったのでしめじと煮てみました