お祝い☆さけのまぜごはん☆ レシピ・作り方

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とも先輩
具を煮ながら一緒にさけを蒸します。一度に調理が出来るので、わくわくしますよ。
ホームパーティに必ず喜ばれます。甘辛~い椎茸とふわっとしたさけが美味しいご飯です。

材料(4人分)

さけ
3~4切
人参
中1/2本
干し椎茸
中5枚
ちくわ
2本
●醤油
大さじ5
●さとう・酒
各大さじ3
●和風だしの素
大さじ1
ごはん
3合
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    下準備

    干ししいたけをカップ1の水でもどしておく。もどし汁は煮込みに使う。
    さけ以外の具を刻む。
  2. 2
    下準備

    アルミホイルを40㎝の2枚重ねにする。
    さけをのせ、塩少々・酒大さじ2をふりしっかり包む。
  3. 3
    鍋に刻んだ具・●の調味料・しいたけのもどし汁・水カップ1をいれる。
    その上にさけを乗せ、フタをし中火で20分煮る。

    ※直接アルミホイルを置くが、足付きすのこがあれば間にすえる。
  4. 4
    途中焦げつかない様火加減に注意する。
    最後汁を煮詰めて仕上げる。

    さけは皿にとり、荒くほぐして骨を取る。
  5. 5
    具とごはんを混ぜちゃわんに盛り、
    さけをたっぷり乗せる。
    白ごまを指でひねりながら振る。

おいしくなるコツ

さけの火の通りが悪い様だったら、後半はアルミホイルを開けて下さい。 さけの半身だと骨が少なくて楽です。

きっかけ

母の味。子供の時お祝いにいつも作ってくれました。我が家の全員好きな味。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

とも先輩 嫁入り前の娘が二人います。 お値打ちな素材で、上手に旨みが出せた時が幸せ。肉や魚介類は、好みのものを見つけたら冷凍ストックは欠かせません。新鮮な野菜が手に入った時にぱぱっと作りたいでしょ♪ 調味料の黄金比率を覚えておくと、レシピを見なくても調理にとりかかれて便利。これこそ時短!!炊き込みご飯・甘酢あんは簡単でアレンジもし易いですよ。

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