材料(4人分)
- かぼちゃ(1/2)
- 380g
- コンソメスープのもと(固形)
- 1個
- 残りご飯
- 大1強
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 200cc
- ★生クリーム
- 大1
- ★バター
- 大1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大1
- 乾燥パセリ(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カボチャの皮と種をとり1cm巾程度にカットして鍋に水400ccと固形スープのもとを入れる。
-
- 2
-
- 残りご飯を入れる。
-
- 3
-
- かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったらハンドミキサーでつぶす。(荒熱がとれてからつぶす)
-
- 4
-
- ハンドミキサーがない場合はミキサーでもOKです。
-
- 5
-
- 牛乳を入れて沸騰しないように温める。
-
- 6
-
- ⑤を網で裏ごしする。
-
- 7
-
- 裏ごししたものを鍋に戻し、★を入れて煮立てないように混ぜる。
-
- 8
- 最後に味を見て、かぼちゃの甘みが少なかったので砂糖を入れて塩で味をととのえて出来上がり。飲む直前に乾燥パセリをちらして下さい。
きっかけ
子供が小さいので栄養のあるかぼちゃを沢山食べれるように作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません