アプリで広告非表示を体験しよう

特製しょうがハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れにんぐらーど
しょうがを練りこんだハンバーグです。しょうがが苦手でも、違和感無く食べられると思います。

材料(2人分)

ひき肉
300g
たまねぎ
1個
しょうが
1個
1個
適量
こしょう
少々
少々
パン粉
適量
ケチャップ又はトマト缶
適量
ソース
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎの皮をむき、みじん切りにしていきます。たまねぎはもう炒めてしまってかまいません。しょうがはおろしてペースト状にしてください。
  2. 2
    ボールにひき肉、たまねぎ、しょうがをいれて練りこんでいきます。そして卵を入れてさっと混ぜ込み、パン粉を加え、塩、こしょうをいれてハンバーグを固めながら形にしていきます。
  3. 3
    フライパンで油で焼いていきます。初めは弱火にして、ふたをしておきます。
  4. 4
    ケチャップと中濃ソースと水でデミグラスソースを作り、フライパンの中に入れます。
  5. 5
    ハンバーグにしっかり火が通ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうがは大根おろしのようによくおろしてくれると舌触りもよくおいしく出来ます。タマネギもおろしてもいいと思います。水分は水で調節してください。

きっかけ

しょうがとハンバーグが結構合ったので投稿しました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
しょうが2011 ひき肉 たまねぎ
料理名
しょうがハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

れにんぐらーど 料理のレパートリーはまだまだ少ないですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする