アプリで広告非表示を体験しよう

子供も大好き!とろ~りカボチャスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
かぼちゃは蒸したほうが断然おいしいです。

材料(4人分)

カボチャ(実の部分のみ)
250グラム
玉ねぎ
1/2個
牛乳
200CC
チキンコンソメ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは適当な大きさにきって水を少なめに入れてゆでます。かぼちゃが水から出るくらい水は少なめで大丈夫です。塩を少し加えると甘みがでます。
  2. 2
    ゆであがって、荒熱がとれたら、実と皮に分けます。分けないでもOKです。余った皮は取っておいて冷凍して、お菓子やパンに加えます。
  3. 3
    鍋にオリーブ油をしき、短冊切りにした玉ねぎを炒める。透明になったら、水150CCとコンソメキューブをいれふたをして、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    柔らかくなったら、ミキサーにゆでたカボチャとスープ(少し冷ます)をいれミキサーにかける。
  5. 5
    ミキサーのスープを鍋に戻す。スープがどぼどぼしているので、ミキサーにたくさん残ります。そのため、牛乳を入れて再度ミキサーにかける。そうすると、キレイにとれます。
  6. 6
    鍋を火にかける。牛乳を入れてからは煮立たせないこと。好みで牛乳の量を加減してください。また好みで黒コショウ入れてもおいしいです。

きっかけ

カボチャをまるごと購入したので、カボチャたっぷりのスープにしました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする