子供も大好き!とろ~りカボチャスープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは適当な大きさにきって水を少なめに入れてゆでます。かぼちゃが水から出るくらい水は少なめで大丈夫です。塩を少し加えると甘みがでます。
-
- 2
-
- ゆであがって、荒熱がとれたら、実と皮に分けます。分けないでもOKです。余った皮は取っておいて冷凍して、お菓子やパンに加えます。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブ油をしき、短冊切りにした玉ねぎを炒める。透明になったら、水150CCとコンソメキューブをいれふたをして、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 柔らかくなったら、ミキサーにゆでたカボチャとスープ(少し冷ます)をいれミキサーにかける。
-
- 5
-
- ミキサーのスープを鍋に戻す。スープがどぼどぼしているので、ミキサーにたくさん残ります。そのため、牛乳を入れて再度ミキサーにかける。そうすると、キレイにとれます。
-
- 6
-
- 鍋を火にかける。牛乳を入れてからは煮立たせないこと。好みで牛乳の量を加減してください。また好みで黒コショウ入れてもおいしいです。
きっかけ
カボチャをまるごと購入したので、カボチャたっぷりのスープにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません