ビスコッティ風大豆バー レシピ・作り方

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うらでん
今回はラム酒漬けのレーズンとマンゴーを使用しました。ラム酒漬けだと水気がありべちょべちょになるので途中好きな粉類足してOKです。

材料(15本人分)

水煮大豆(固め)
150グラム
きび砂糖
60グラム
薄力粉
60グラム
きなこ
40グラム
片栗粉
20グラム
ゴマ
20グラム
シナモン
3グラム
ココア
3グラム
1個
バター
25グラム
レーズン等のドライフルーツ
60グラム

作り方

  1. 1
    まず水煮の大豆をフードプロセッサーにいれ、粉々にする。好きな荒さでいいです。
  2. 2
    フードプロセッサーにバター→卵→粉類の順にいれてその都度まぜる。最後にドライフルーツをいれたらざっとまぜる。
  3. 3
    天板の上にシートをひき、そのうえで長方形(なまこ型)に整え、200度で20分焼く。
    取り出し荒熱がとれたら1.5~2センチに切り天板に並べ180度で20分焼く。(途中裏返す)

おいしくなるコツ

焼いた直後はかりかりですが日がたつと、ドライフルーツ(ラム酒漬け)に水気がありしっとりしてきます。どちらの食感もおいしいです。全量で約1500キロカロリーです。

きっかけ

ダイエットの為に大豆を使ったヘルシーなお菓子・軽食になるものが欲しくて作ってみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子大豆
料理名
大豆バー

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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