こどもにやさしいりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうとだい
お子様にも安心!!
甘さ控えめなりんごジャムです。

材料(5~6人分)

りんご
2個
砂糖
大2
レモン汁
小1

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、イチョウ切りにして塩水につける。
  2. 2
    水気をパッパッと切り、鍋に入れて、砂糖・レモン汁を加わえ軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    蓋をして弱火で15~20分煮る。
  4. 4
    りんごがしんなり柔らかくなってきたら、木べら等で潰しながらかき混ぜていく。
    その後水分がなくなる位まで火にかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小さな子供でも食べられるように甘さ控えめですが、りんごの自然の甘みが感じられ、優しい味に仕上がります。

きっかけ

市販のジャムは甘すぎるので、子供たちに甘さ控えめのジャムを作ろうと思って。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする