材料(2~4人分)
- 納豆
- 2パック
- 卵
- 3個
- にら
- 1/2束
- サラダ油
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
-
- にらは1センチ幅くらいに切ります。
ボウルに卵・納豆・付属のたれを入れ、混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ、煙が立つ位温めます。
①を一気に入れフライ返しで大きく混ぜます。
-
- 3
-
- 固まってきたら、中火~弱火にし形を整えます。
下側と中あたりが固まるまでゆっくり火を通します。
焦げないよう注意してください。
-
- 4
- 軽く揺すってみて固まってきてたら裏返します。
形が崩れても整え直すと結構大丈夫です(笑)
しっかり中まで火を通した方がこぼれにくく食べやすいです。
おいしくなるコツ
付属のたれがなかったら、めんつゆを大さじ1くらい入れてください。
食べる時にめんつゆ少々をかけるので、入れすぎないようにしてください。
ひっくり返すのに自信がない方は2回に分けて焼いた方が焼きやすいと思います^^
きっかけ
納豆好きの友人から聞いたのをアレンジしました。
ビールにもごはんにも合いますよ^^