材料(2人分)
- マグロ
- 300g
- しょうが
- 1個
- 水
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- マグロは皮や骨をしっかり取り除いておきます。食べやすい大きさに切っておきます。生姜も皮をむいて薄切りにしてください。
-
- 2
- 鍋に水を入れて煮ます。あくを取ったら、生姜を入れて煮込んでいきます。
-
- 3
- 醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮詰めていけば出来上がりです。
おいしくなるコツ
あくをとるときは、マグロを下茹でにして、もう一度水を使ってもいいとおもいます。
きっかけ
まぐろを煮て食べようと思いました。