冷え性対策からだぽかぽか黒ごま生姜ふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生姜
- 250g
- 黒ごま
- 60g
- ごま油
- 大2
- なたね油
- 大2
- メープルシロップ
- 大2
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1
- 味噌
- 60g
作り方
-
- 1
- 生姜をよく洗い千切用のスライサーで切る。
-
- 2
- フライパンになたね油、ごま油を熱して生姜を炒める。
-
- 3
- メープルシロップ、酒、醤油を入れてから味噌を入れる。
-
- 4
- 最後にゴマを入れて水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
直接口に入れるふりかけにしたので油もこだわってみました。砂糖もメープルシロップではなく黒砂糖やてんさい糖でも良いかもしれません。
きっかけ
美味しそうな生姜を安く購入したので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません