超簡単!黒鯛の塩こぶ〆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコのR
ちょっと癖のある黒鯛の刺身もこれなら美味しく食べれるよーん♪

材料(3~4人分)

黒鯛の身
1柵
塩こぶ
適量

作り方

  1. 1
    やばい。こんなにつっても食いきれんww
    という訳で、生だとちょっと癖のある黒鯛の刺身をウマくするために頑張るぞ。
  2. 2
    柵にした鯛の身に塩昆布を適量まぶしながら、挟みます。
    クッキングペーパーにくるんだ後に、ラップをして、冷蔵庫に4~5時間寝かせます
  3. 3
    柵から切り出せば、黒鯛の昆布占めの出来上がり。
    昆布占めの柵からいろいろ料理すると臭みも抜けるのでお勧めっすよb

おいしくなるコツ

んー。 横浜のケミカルな海で釣れた黒鯛だからかもですが、塩昆布だと程よい塩味も付くので挟んで寝かせるだけで料理になる!

きっかけ

え、横浜の黒鯛はちょっと。。。というときでもこれなら食えるw

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
黒鯛 昆布 酒のつまみ
料理名
鯛の昆布占め

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする