おやつやおつまみに!カリカリ油揚げ レシピ・作り方

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月夜さん
手軽にできます!時間がたつと油が回ったりシナシナして不味いので出来上がりすぐに食べるのがベストです。

材料(4人分)

油揚げ
4枚
しょうゆ
適量
生姜(チューブ)
適量

作り方

  1. 1
    油揚げ(好みによりますが薄めのほうがカリカリになっておいしいです)を好みの大きさに切ります。
  2. 2
    アルミホイルやクッキングシートの上に切った油揚げを並べ
    オーブン(160~180度)で3~5分程度焼きます。
  3. 3
    小皿に適量の醤油とチューブの生姜を入れます。
  4. 4
    カリカリに焼きあがった油揚げを生姜醤油に漬けて召し上がれ!

おいしくなるコツ

焼く時に油揚げ同士をなるべく話して焼くとカリカリになりやすいです。 時間がたつとしけるので2度目もオーブンでまたやけばカリカリ感は復活しますが 油が少し回ります、1度目で食べてしまうのがベスト。 余ったらお味噌汁なんかに活用するといいかも。

きっかけ

母がよく作ってくれている私の好物のひとつ

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
カリカリにした油揚げ

このレシピを作ったユーザ

月夜さん 料理が苦手な人が作っています。分量とかをしっかり量っていない人が作っていますが、かえって簡単なものばかりなので、どうぞよろしくおねがいします。(^^;)

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