アプリで広告非表示を体験しよう

鶏・ネギぼうず天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどりめがね
カモネギならぬ、トリネギという、変化球的組み合わせ。でも旨い。
意外と形がかわいい(^^)

材料(1人分)

ネギぼうず(長ネギのつぼみ)
15~20お好みで
鶏肉
1/2枚
天ぷら粉(指定どおりの冷水で衣を作る)
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギぼうずを水洗いして、水を切る。ネギぼうずの大小は気にしない。先端が割れて花が咲きそうなものは、揚げるとベタつくので外す。
  2. 2
    鶏肉を適当な大きさに切る。
  3. 3
    天ぷら粉で衣を作って、揚げる。
  4. 4
    ご飯に盛り付けたら、塩あるいは丼タレをかけて完成!

おいしくなるコツ

ネギぼうずは普通売ってません。長ネギの畑の人を見つけたら声を掛けていただきましょう。ネギの白い部分を育てるにあたって、種を取るために花を咲かせる以外は、つぼみは摘み取るらしいです。捨てちゃうものなので、きっとくれます。甘くて超おいしいです。

きっかけ

「天ぷらにしたら旨いよ」と、いただいたネギぼうず。早速天ぷらにしてみたら、激ウマでした。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天丼 ネギ
料理名
天丼(ネギ・鶏)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする