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焼くだけ簡単!牛のたたき レシピ・作り方

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usausa63
調味液はお酒や白ワインに変えても美味しいです
その時の気分に合わせて変えてみても・・

材料(3~4人分)

牛かたまり
400~500グラム位
サラダ油(フライパンにひく用)
少量
調味液用
醤油 2分の1カップ
調味液用
お酒か赤ワイン 4分の1カップ、
調味液用
酢 4分の1カップ
調味液用
生姜 1片(すりおろし)
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作り方

  1. 1
    プライパンにサラダ油をひき、肉の全面に焼き色をつけます(中火)
  2. 2
    肉の表面だけではなく
    中の方にももう少し火を通したい場合は、蓋をして5分位蒸し焼にしてください
  3. 3
    後は調味液の材料を全部ビニール袋に入れ、
    お肉を熱いうちに漬け込みます。
    漬け込んでから1~2日で食べ頃です

おいしくなるコツ

焼く前のお肉は常温にしておきます。 もっと全体にお肉に火を通したい場合は2の後にアルミホイルで包んで15~20分くらい置くといいですよ(時間は目安です)

きっかけ

雑誌でみたレシピを我が家がいつも常備している調味料で作りやすくしました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛のたたき

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