ごま油と生姜が決め手!きゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 400g(3〜4本)
- しょうが
- 20gくらい
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- 唐辛子輪切り
- お好みで
作り方
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- 1
- きゅうりを5cmくらいの拍子切りにします。
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- 2
- 千切りにしたしょうがと★を混ぜ合わせてつけ汁を作ります。
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- 3
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- ボウルにきゅうりを入れ、2のつけ汁の1/3をかけて混ぜ合わせ、10分ほど置いておきます。
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- 4
- 3のきゅうりを絞って水気を切り、残りのつけ汁につけます。ピリ辛にしたい時は輪切りの唐辛子も一緒につけます。冷蔵庫で30分程置いたら出来上がりです。
-
- 5
- つけ汁につけた後、時間をおいて味が染み込んだ方が美味しいです。
きっかけ
母が作ってくれていたのを少しアレンジしてみました。
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