アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油と生姜が決め手!きゅうりの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふレシピ
お酢としょうがでさっぱりしているので食欲がない時でも箸が進む和え物です!

材料(4人分)

きゅうり
400g(3〜4本)
しょうが
20gくらい
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★塩
小さじ1
★ごま油
大さじ1
唐辛子輪切り
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを5cmくらいの拍子切りにします。
  2. 2
    千切りにしたしょうがと★を混ぜ合わせてつけ汁を作ります。
  3. 3
    ボウルにきゅうりを入れ、2のつけ汁の1/3をかけて混ぜ合わせ、10分ほど置いておきます。
  4. 4
    3のきゅうりを絞って水気を切り、残りのつけ汁につけます。ピリ辛にしたい時は輪切りの唐辛子も一緒につけます。冷蔵庫で30分程置いたら出来上がりです。
  5. 5
    つけ汁につけた後、時間をおいて味が染み込んだ方が美味しいです。

きっかけ

母が作ってくれていたのを少しアレンジしてみました。

公開日:2024/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の和え物生姜(新生姜)きゅうりの漬物ピリ辛 きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする