アスパラガスとトウモロコシのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス(1束)
- 5本
- とうもろこし
- 1本
- 天ぷら粉
- 約85g
- 水
- 90cc
- サラダ油
- 約500cc
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生のトウモロコシとアスパラガス
-
- 2
-
- トウモロコシをバラします。
専用器あれば、ほんの15秒程度
-
- 3
-
- アスパラガスは斜めにカット
-
- 4
-
- カットの目安は
1本を16等分にしました。
-
- 5
-
- 天ぷら粉、約85g
-
- 6
-
- 天ぷら粉に水を加えてます。
少し固めに衣を作る。
トウモロコシから水分が出る為
-
- 7
-
- トウモロコシとアスパラガスを入れ
混ぜます。
-
- 8
-
- 約170℃の油で揚げます。
鍋の節を使って滑らすように
入れるとバラつきません。
大さじスプーンを使いました。
-
- 9
-
- 始めの投入面を約3分で
ひっくり返します。
-
- 10
-
- 裏面を約2分
-
- 11
-
- バットで油切りをする。
-
- 12
-
- 器に盛り付け、今回は塩で頂きました。
おいしくなるコツ
アスパラガスは鮮度の良い物を選ぶ。
時間がたつと皮が硬くなります。
きっかけ
旬の食材
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません