材料(3人分)
- あさり
- 300g
- バター
- 15g
- にんにくすりおろし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々(なくてもOK)
作り方
-
- 1
- あさりの砂抜きをします。
水200mlに小さじ1の塩を混ぜ、あさりを入れて暗い場所で2時間おいておきます。(潮干狩りでとってきたものは半日くらいおく)
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- 2
-
- 砂抜きの後、貝をこすり合わせてよくあらいます。
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- 3
- フライパンにバターを入れて火をつけます。バターが溶けてきたらにんにくすりおろしを加えます。
-
- 4
-
- フライパンにあさり・料理酒を加えふたをして、あさりの殻が全部開くまで火を通します。
-
- 5
- 塩コショウ少々で味付けし、彩りに乾燥パセリ(なくてもOK)を振って出来上がりです。
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