レンズ豆と香味野菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
イタリア ウンブリア州の郷土料理”Zuppa di lenticche” のレシピです。
レンズ豆と香味野菜の旨みがたっぷり入った美味しいスープです。

材料(5人分)

レンズ豆
100g
玉ねぎ
50g
セロリ
50g
にんじん
25g
オリーブオイル
30cc
ニンニク
1片
ベーリーフ
1枚
600cc程度
約4g
仕上げのオリーブオイル
お好みで

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・レンズ豆は一度水洗いをします。
    ・玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
    ・ニンニクは潰しておきます。
    ・ベーリーフは軽く火で炙って香りを立たせておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルと潰したニンニク、ベーリーフを入れ中火で加熱をします。
    ニンニクの香りがたってきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えていきます。
  3. 3
    香味野菜がしんなりしてきたら、レンズ豆、水を加え蓋をします。
    1時間くらい弱火でじっくりと火を入れていきます。
  4. 4
    ニンニクを外し、塩を加えてお好みの味に調整します。
  5. 5
    レンズ豆にしっかりと火が入っているのを確認し熱々のうちにスープカップに移し、仕上げのオリーブオイルをかけて完成です。

おいしくなるコツ

丁寧に作れば誰でも美味しく作れます。 仕上げのオリーブオイルをちょっとだけリッチな物にするだけでかなり味わいの差がうまれます。

きっかけ

イタリアのウンブリア州の郷土料理”Zuppa di lenticche”のレシピでした。

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他の郷土料理その他のイタリア料理その他のスープ豆スープ

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする