チョコムース レシピ・作り方

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black0919
本格的な感じがする仕上がりですが、シンプルで簡単。小学生の頃から作っていたレシピです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

チョコレート
120g
板ゼラチン
4.5g
2個
生クリーム
200cc
グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1
    大きめのボールにチョコレートを入れ湯煎で溶かす
  2. 2
    板ゼラチンを水で戻し、①の溶けたチョコレートに加えて溶かす
  3. 3
    卵を割る、卵白は大きめのボールに、卵黄は②のボールに入れてよく混ぜる
  4. 4
    卵白にグラニュー糖分量の半分くらい入れて角が立つまで泡立てる
  5. 5
    生クリームを大きめのボールに入れ、残りのグラニュー糖を入れ8分立てにする
  6. 6
    ③のチョコのボールに生クリームを何度かに分けて入れ、潰さないように混ぜ合わせる
  7. 7
    ⑥に卵白を何度かに分けて入れ、潰さないように混ぜ合わせる
  8. 8
    グラスに入れて冷やし固めて完成

おいしくなるコツ

チョコレートにゼラチンを加える時は温かいうちに、卵黄を加える時は粗熱を取って、生クリームを加える時は常温くらいでできるように調整します

きっかけ

子供の頃買ってもらったお菓子の本に載っていたレシピを参考に、簡単に作れるようにアレンジしました

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理その他のチョコレートムース・ババロア簡単お菓子デザート

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/29 19:55
甘さがちょうど良くてとっても美味しかったです(^^)簡単に出来て助かりました!
こもたん
簡単で本格的な感じに仕上がりますよね♪ ありがとうございます!

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