ナスとベーコンのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- ナス
- 2本分
- オリーブオイル
- 50cc
- ベーコン
- 60g
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 2スライス
- トマトソース
- 140cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 5振り
- 仕上げのオリーブオイル
- 15cc
作り方
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- 1
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- ナスのヘタを取り、大きめの乱切りにします。
フライパンにオリーブオイルをひき、ナスを入れ中火で炒めていきます。
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- 2
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- ベーコンは一口大に切り分け、ニンニクと生姜はみじん切りにしていきます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お湯の量に対して1%の塩を加え、規定標準時間パスタを茹でていきましょう。
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- 3
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- ナスに焼き色が付いてきたタイミングでベーコンを加えさらに炒めていきましょう。
ベーコンにしっかりと焼き色が付いたら、ニンニクと生姜を加えていきます。
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- 4
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- ニンニクと生姜が色付き始めたタイミングでトマトソースを加えます。
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- 5
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- 茹で上がったパスタを加えて、塩と胡椒で味を整えていきます。
しっかりと味が決まったら、仕上げのオリーブオイルを加えてお皿に盛り付けます。
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- 6
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- お皿にこんもりと盛り付け完成です。
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おいしくなるコツ
ナスとベーコンをしっかりと炒めることで旨味がトマトソースにのっていきます。
バジルやパセリ、オレガノなどのハーブ類がある方は、入れるとより一層美味しく召し上がれます。
きっかけ
お店の賄い飯
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今回はナスを揚げず、生姜を効かせ、飽きずに最後まで楽しめるスパゲッティに仕上げています。