作り方
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- 白バイ貝の殻は硬くないので
出刃包丁の背などで簡単に割れます。
中身を取り出したら
身と肝にわけます。
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- 2
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- 白バイ貝の肝は、
美味しくないので私は捨てます。
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- 3
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- 切り離した場所に
少し丸みのある凸があります。
これが(水管)これも食べない部分なので取り除きます。
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- 4
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- 手で簡単に引っこ抜けます。
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- 5
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- ←ここがポイント
その水管を取り除いた所に
クリーム状の物があります。
これが唾液腺(通称あぶら)
ここも食べない部分で
不味いので取り除きます。
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- 6
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- 綺麗に取り除きました。
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- 7
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- 後は貝の蓋を取ります。
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- 8
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- 水洗いして滑りを取れば
下処理の完了です。
おいしくなるコツ
しっかり下処理をして、美味しく頂きましょう。
きっかけ
酒のアテ
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使われる事が多いです。
白バイ貝も美味しい貝ですよ。