夕張メロンハーフ【自家製シロップ】かき氷♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- メロン 1/2
- 蜂蜜 大さじ1
- グラニュー糖 中さじ1
- メロン種周り果汁 約 大さじ5
- 氷(かき氷器専用カップ) 1個
- 練乳 中さじ1
作り方
- 1 夕張メロンで作りました。
- 2 メロン横半分にハーフカット
-
3
メロン1個分の種周りから
果汁を取り出します。
ザルで受け容器で果汁を取ります。 -
4
スプーンなどで押し付け
種周りの果汁を取ります。 - 5 鍋に蜂蜜、グラニュー糖を入れます。
-
6
メロン果汁を入れ
弱火と中火の間で加熱します。
グラニュー糖が溶ければ十分です。 -
7
約2分加熱しました。
グラニュー糖も溶けているので
火を止めます。 -
8
火を止めたシロップを
果汁を取り出した種に回しかけます。 -
9
出来たシロップを冷やします。
氷水で冷やしましたが
冷蔵庫の中で冷しても大丈夫です。 -
10
かき氷器でかき氷を削ります。
上から
自家製シロップと練乳はお好みで
関連情報
- カテゴリ
- メロン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません