夕張メロンハーフ【自家製シロップ】かき氷♪ レシピ・作り方

夕張メロンハーフ【自家製シロップ】かき氷♪
  • 約30分
  • 3,000円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
メロンなら品種を問わず美味しく出来ます。

材料(2人分)

  • メロン 1/2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • グラニュー糖 中さじ1
  • メロン種周り果汁 約 大さじ5
  • 氷(かき氷器専用カップ) 1個
  • 練乳 中さじ1

作り方

  1. 1 夕張メロンで作りました。
  2. 2 メロン横半分にハーフカット
  3. 3 メロン1個分の種周りから
    果汁を取り出します。
    ザルで受け容器で果汁を取ります。
  4. 4 スプーンなどで押し付け
    種周りの果汁を取ります。
  5. 5 鍋に蜂蜜、グラニュー糖を入れます。
  6. 6 メロン果汁を入れ
    弱火と中火の間で加熱します。
    グラニュー糖が溶ければ十分です。
  7. 7 約2分加熱しました。
    グラニュー糖も溶けているので
    火を止めます。
  8. 8 火を止めたシロップを
    果汁を取り出した種に回しかけます。
  9. 9 出来たシロップを冷やします。
    氷水で冷やしましたが
    冷蔵庫の中で冷しても大丈夫です。
  10. 10 かき氷器でかき氷を削ります。
    上から
    自家製シロップと練乳はお好みで

きっかけ

夏の季節

おいしくなるコツ

かき氷器が無いと作れません。

  • レシピID:1440036680
  • 公開日:2023/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロン
関連キーワード
簡単 時短 自家製 シロップ
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る