材料(2〜3人分)
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 4個
- プチトマト
- 7個
- 生姜
- 10g
- 鰹節
- 3g
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 【A】砂糖
- 大さじ1と1/2
- 【A】醤油
- 大さじ4
- 【A】水
- 150ml
- 【A】味の素
- 7振り
作り方
-
- 1
-
- 鰹節は600w 1分電子レンジで温めて揉んで粉状にする。
-
- 2
-
- ナスを1本ずつラップで包み、電子レンジで600w 3分加熱する。
-
- 3
-
- ピーマンを半分に切り、種を取る。
-
- 4
-
- プチトマトのヘタを取る。
-
- 5
-
- 生姜を皮ごと千切りにする。
-
- 6
-
- ピーマンを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで600w 1分30秒加熱する。
-
- 7
-
- 温めたナスのヘタを取り、縦4等分に切る。
-
- 8
-
- 保存容器に鰹節と【A】を入れて混ぜる。
-
- 9
-
- フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、ナスとピーマンを皮目から焼く。
焼き色が付いたら裏返し、両面焼き色が付いたら浸し汁に浸ける。
-
- 10
-
- フライパンにプチトマトを入れて、皮が軽く軟らかくなったら浸ける。
-
- 11
-
- 生姜を上に乗せ、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません