材料(2人分)
- 活ハマグリ
- 中サイズ/10個
- 水
- 約300cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- とき卵
- 1個
- パン粉
- 1.5カップ
- サラダ油
- 約300cc
作り方
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- 1
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- 活ハマグリです。
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- 2
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- 沸騰したお湯に蛤を入れ
口がひらいたら取り出す。
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- 3
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- 少し冷まして
貝から身を取り出す。
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- 4
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- ベロ(ピンクの部分)を残し
横半分、包丁で切り開く。
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- 5
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- 開いた状態
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- 6
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- 小麦粉を全体にまぶす。
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- 7
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- とき卵にくぐらせる。
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- 8
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- パン粉を着ける。
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- 9
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- 約180℃の油で2分揚げる。
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- 10
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- 油切りし盛り付ける。
お好みの調味料でどうぞ♪
おいしくなるコツ
油の温度注意!!
きっかけ
今年は蛤が豊漁です。
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めちゃ美味しいので試してほしい。