米粉のさつまいもたっぷり蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(9人分)
- 米粉
- 120g
- きび砂糖
- 50g
- さつまいも(小)
- 1本
- ベーキングパウダー
- 10g
- 米油
- 50g
- 牛乳
- 180g
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを皮付きのまま
小さめのサイコロ切りして
耐熱容器に水と一緒に入れた後、電子レンジの600Wで
5分温める。
-
- 2
- さつまいもと黒ごま以外の材料をボールに全部入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- アルミカップに混ぜた生地を
流し入れた後、さつまいもと黒胡麻を適量トッピングして
蒸し器の鍋の中に並べておきます。
-
- 4
-
- 固く絞った綺麗なふきんを蓋の下に重ねて挟んだ後、強火で20分〜30分ほど蒸します。
もちもちしっとりふわふわの
米粉さつまいも蒸しケーキの
出来上がりです♫
きっかけ
もっちりした蒸しケーキを食べたくなったので
家に残っていたさつまいもと黒胡麻を利用して
米粉の蒸しケーキを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません