米粉のさつまいもたっぷり蒸しケーキ レシピ・作り方

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ミックスベリーʕ•ᴥ•ʔ
グルテンフリーでさつまいもと黒胡麻をたっぷり入れたので体に優しく栄養いっぱいです。

材料(9人分)

米粉
120g
きび砂糖
50g
さつまいも(小)
1本
ベーキングパウダー
10g
米油
50g
牛乳
180g
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮付きのまま
    小さめのサイコロ切りして
    耐熱容器に水と一緒に入れた後、電子レンジの600Wで
    5分温める。
  2. 2
    さつまいもと黒ごま以外の材料をボールに全部入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    アルミカップに混ぜた生地を
    流し入れた後、さつまいもと黒胡麻を適量トッピングして
    蒸し器の鍋の中に並べておきます。
  4. 4
    固く絞った綺麗なふきんを蓋の下に重ねて挟んだ後、強火で20分〜30分ほど蒸します。
    もちもちしっとりふわふわの
    米粉さつまいも蒸しケーキの
    出来上がりです♫

きっかけ

もっちりした蒸しケーキを食べたくなったので 家に残っていたさつまいもと黒胡麻を利用して 米粉の蒸しケーキを作ってみました。

公開日:2023/05/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ミックスベリーʕ•ᴥ•ʔ 米粉やきび砂糖を使った からだに優しいお菓子作りが得意です。 トッピングも色々と利用して見た目も味も美味く 出来る様に日々、お料理やスイーツ作りを研究中 (*´∀`)♪

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