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ずいきのきつねうどん レシピ・作り方

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うまどし
ずいきのきつねうどんです。ずいきを重曹で下茹でをし、しっかりアク抜きをして食べたら美味しい味噌煮込みうどんが完成しました。

材料(2人分)

きしめん
2玉
ずいき
100g
重曹
小さじ1
油揚げ
1枚
長葱
2本
干し椎茸
4枚
里芋
2個
500ml
だしパック
1袋
赤味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    きしめんは茹でてザルにあけ、ぬめりを水で洗い流し冷却する。
  2. 2
    ずいきは、水から戻して、重曹を小さじ1入れ沸騰するまで茹でる。 茹でたら、ザルにあけ黒いアクがでるので、しっかり洗う。
  3. 3
    油揚げは、半分に切る。
    里芋は、皮をむく。長葱は、小口切りにする。
    電気圧力鍋に、切った材料とずいき、干し椎茸、だしパック、水を入れる。
  4. 4
    圧力鍋は、豚汁モードにセットする。
    圧力鍋の調理が終了したら、だしパックを取り出し、赤味噌を入れて良く溶かす。
  5. 5
    丼ぶりに、きしめんと具と汁を盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

ずいきは茹でて重曹で、しっかりアク抜きをして下さい。

きっかけ

ずいきを調理したら、仕上がりがお麩のような食感で美味しかったので作りました。

公開日:2023/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理味噌きつねうどん長ネギ(ねぎ)里芋
関連キーワード
簡単 美味しい ボリューム満点 お昼ごはん
料理名
ずいきのきつねうどん

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

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