赤かぶの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
赤かぶを使用した味噌汁です。赤かぶは、漬物や酢漬け以外にも味噌汁に使用したら美味しいです。寒い季節に、ピッタリの1品です。

材料(2人分)

赤かぶ
中1個
乾燥スライス椎茸
100g
長ネギ
2本
500ml
だしパック
1袋
白味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤かぶは、いちょう切りに切る。長ネギは、小口切りにする。
  2. 2
    電気圧力鍋に、切った野菜と乾燥スライス椎茸、水、だしパックを入れる。
    豚汁モードで調理する。
  3. 3
    圧力鍋の調理が終わったら、だしパックを取り出し、白味噌を溶かす。丼ぶりに盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

赤かぶは、すぐに火が通るので大きめに切った方が良いです。

きっかけ

主人の実家から、大きな赤かぶを頂いたので活用して作りました。

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
かぶ味噌長ネギ(ねぎ)干し椎茸かぶの味噌汁
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
赤かぶの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする