鮭の白子のソテー 〜イタリアンver〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 下処理をした鮭白子
- 150g
- レシピID:1440036129
- 塩
- 約2g
- 胡椒
- 20カリカリ
- 小麦粉
- 30g
- バター
- 15g
- オリーブオイル
- 10cc
- 松の実
- 10g
- ニンニクチューブ
- 1㎝程度
- 白だし
- 10cc
- パプリカパウダー
- 少量
- オリーブオイル
- 3cc
作り方
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- 1
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- 下処理をした白子を使います。
詳しくはこちらをご覧ください。
レシピID:1440036129
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- 2
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- 白子に漬けていた酒をザルで濾して、白子の水分をキッチンペーパーでしっかりと拭います。
白子の両面に塩と胡椒で味付けをして、小麦粉を両面にしっかりと付けていきます。
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- 3
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- フライパンにバターとオリーブオイルを入れ中火で加熱をします。
バターが半分くらい溶けたら、白子を入れていきます。
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- 4
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- 両面に程よく火が入ってきたら松の実を入れローストします。
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- 5
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- 途中、ニンニクチューブと白だしを入れて更にソテーをします。
※白だしが隠し味になっているんですね。
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- 6
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- パプリカパウダーでアクセントを付けて、良く絡ませてソテーの完成です。
盛り付けていきましょう。
※辛味は無いけど、唐辛子の様な香りを少し加えたいのでパプリカパウダーを使いました。
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- 7
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- お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけて完成です。
もし、イタリアンパセリがあればよりイタリアンに近づきます(笑)
おいしくなるコツ
松の実のロースト感を出す為にソテーの途中で入れて欲しいです。
ニンニクがお好きな方は多めに入れても問題ありません。今回は控えめにしました。
きっかけ
お店で出している前菜の一品
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地道だけど…めっちゃ美味しい!鮭白子のソテーです。
イタリアン風にアレンジをしたレシピとなっております。