うずらの味玉 レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
居酒屋で食べて美味しかった”うずらの味玉”を再現しました。なかなか美味しくできたので、ご紹介する事にしました♬

材料(4人分)

うずらの卵
3p(30個)
☆砂糖
3g
☆醤油
30cc
☆みりん
30cc
☆酒
10cc
☆白だし
10cc
☆水
40cc
☆白胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を小さめのボールで計量をして、砂糖を溶かしたら、フライパンに入れていきます。
    その後、一度沸騰させて火を止め常温まで放置します。
    ※酒などのアルコールを完全に飛ばします。
  2. 2
    うずらの卵を丁寧に鍋に入れて、水を注ぎます。
    水の量はうずらの卵がかぶるくらいが目安です。

    強火でスタート!沸騰したら弱火にして2分茹でていきます。
  3. 3
    2分経ったら火から下ろし、氷水で急冷させます。

    その後、殻をすべて剥きます。
  4. 4
    ジップロックにうずらの卵と常温の調味料を合わせて、軽く空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせて染み込ませていきます。
  5. 5
    味が染み込んだうずらの卵をお皿に盛り付け、仕上げに白胡麻を振り完成です♬

    ※こちらは漬け込んでから30時間経過した味玉です。

おいしくなるコツ

水の量を調節して、味の濃さを決めていただけると良いですね♬水を30ccにすると味が濃くなりますよ。お酒のお供なら濃い方が美味しいですよね。

きっかけ

居酒屋で食べて美味しかった”うずらの味玉”を再現しました。

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
ゆで卵男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ味付け卵

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ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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