フードドライヤーで揚げないブロッコリーの茎チップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまと とと
ブロコッリーの茎の硬い部分や葉をぱりぱりに乾燥させれば、美味しいノンフライのチップスとして食べられます。お料理にも使えますし、保存が聞くので便利です。

材料(4人分)

ブロッコリー
1房

作り方

  1. 1
    ブロッコリーをよく洗い、茎の硬い部分や葉を切り分けて好きな大きさ、薄さに切る。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3
    水気を切り、フードドライヤーのトレーに並べる。
  4. 4
    60℃で6〜12時間乾燥させる。フードドライヤーの機種や、ブロッコリーの量、切り方によって時間は変わってくるので様子を見ながら調整してください。

おいしくなるコツ

そのまま食べる場合や長期間保存したい場合、カラカラになるまで乾燥させてください。

きっかけ

捨ててしまいがちなブロッコリーの茎や葉を有効活用したくて。

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

やまと とと フードドライヤーを使ったレシピを主にご紹介します。子どもが野菜をおいしく食べてくれるようにと思って、フードドライヤーを購入しました。使用歴は1年になりました。 ブログでも、フードドライヤーを使って色々乾かして紹介しています。よろしければご覧ください。 https://kansouyasai.blogspot.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする