材料(3人分)
- カブの葉
- 200g(水切り後)
- 蓮根
- 60g
- ごま油
- 20cc
- 塩昆布
- 3g
- 梅(果肉)
- 1個
作り方
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- 1
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- カブの葉を1㎝幅にカットしていきます。
※水洗いをして、水気をしっかりと切っておきます。
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- 2
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- 蓮根はピーラーで皮を剥き、いちょう切りにしていきます。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、蓮根が透き通るまで中火で炒めていきます。
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- 4
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- その後、カブの葉と塩昆布を加えて更に炒めていきます。
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- 5
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- 梅ぼしの種を取り除き、果肉を包丁で叩いて細かくしておきます。
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- 6
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- カブの葉がしんなりしてきたら火を止め、梅の果肉を入れ良く混ぜ合わせていきましょう。
※梅の果肉を入れたら香りと味わいが飛ばない様に火を止めるのがポイントです。
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- 7
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- お皿に盛り付け完成です。
ご飯と一緒に召し上がれ♬
おいしくなるコツ
子供も食べれるくらいのやや薄めの味付けなので、塩昆布を少し多めにしても良いかもしれませんね。
梅の果肉を入れる事で味わいがまとまります。
カブの葉をしっかりと炒めて水分を飛ばしてあげるのがポイントです。
きっかけ
カブの葉の簡単活用レシピ
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カブの葉は美味しいので捨てないで副菜をもう一品作ってみてはいかがでしょうか♬
今回のレシピのポイントは梅です(笑)