材料(3人分)
- 長芋
- 約400g
- ☆卵
- 2個
- ☆塩
- 1.5g
- ☆粉チーズ
- 15g
- ☆青海苔
- 5振り
- ミックスチーズ
- 50g
- バター
- 15g
作り方
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- 1
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- 長芋の皮をピーラーで剥き、2/3の量の長芋をすりおろしてボールに入れていきます。
※長芋は滑りやすいので、キッチンペーパーで持ち手を包んであげるとおろしやすいですよ。
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- 2
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- シャキシャキっとした食感を残したいので、残りの1/3の長芋は1㎝角に切ります。
これを長芋が入ったボールに合わせていきます。
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- 3
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- 別のボールに☆の食材を全て入れしっかりと混ぜ合わせていきます。
※青海苔はお好みで良い思います。好きな方はたっぷり入れると美味しいですよ。
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- 4
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- 長芋が入ったボールに合わせていきましょう。
そこに、ミックスチーズを混ぜ合わせます。
ここはさっくりと混ぜ合わせます。
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- 5
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- フライパンにバターを入れて溶け切る前にボールの液体を流し入れます。
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- 6
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- 揺らしながらしっかりと焼いていきます♬
そして大胆に返します(笑)
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- 7
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- 両面にしっかりと焼き色がついたら完成です♬
ふわふわトロトロのオムレツが完成です。
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- 8
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- 熱いうちに切るとトロトロ過ぎて切りずらいのが難点ですね(笑)
おいしくなるコツ
今回はフライ返しが少し難しいですね。片面をしっかりと焼き固めれば上手くいきやすいですかね。
仕上げにマヨネーズをかけても美味しいですよ…まるでお好み焼きみたいな(笑)
きっかけ
長芋の良さを最大限引き出したレシピです。
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フワッとろで青海苔がまた良いアクセントになります。