材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 粗みじんニンニク
- 2カケ
- 【A】おろしにんにく(にんにくチューブ)
- 2カケ(小さじ2)
- 【A】卵
- 1個
- 【A】パン粉
- 15g
- 【A】塩胡椒
- 適量
- 【A】ナツメグ
- 小さじ1/4
- 【A】コンソメ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1半
- コンソメ(トマトソース用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにする。
半分はミートボール用。
半分はトマトソース用。
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- 2
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- にんにくの皮を剥き、粗みじん切りする。
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- 3
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- ボウルに、合い挽き肉、玉ねぎ、【A】を加えてよく捏ねる。
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- 4
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- 丸く形成する。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを入れて温めたらミートボールを並べて、両面中火で焼く。
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- 6
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- 焼き目がついたら一度取り出す。
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- 7
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- 残りの玉ねぎ、にんにく、味塩胡椒を加えて中火で炒める。
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- 8
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- ホールトマト缶、コンソメ、ミートボール、オリーブオイル(分量外)を加えて軽く煮込む。