まだ間に合う!一風変わったホワイトチョコトリュフ レシピ・作り方
材料(15個人分)
- ホワイトチョコ 150g
- 生クリーム 75ml
- ドライフルーツ(酸っぱいものがおすすめ) 100g
- 洋酒(お好みで) 小さじ2~3
- コーティング用ホワイトチョコ 150g
作り方
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1
<下準備>
ホワイトチョコを細かく刻む。板チョコの場合は折るだけでも可。
ドライフルーツも刻んでおく。こちらは少し粗めでもOK。筆者はドライクランベリーを使用。 - 2 ボウルにホワイトチョコ150gを入れておく。
- 3 生クリームを鍋で温める。沸騰直前になったら火を止め、チョコを入れたボウルに注ぎ、よく混ぜる。洋酒を入れるならここで。
- 4 手順3の生クリームの温めは、電子レンジでも可能。この場合、耐熱容器に入れ、700Wで30秒程温める。
- 5 刻んだドライフルーツを入れ、ボウルの底を冷水につけながら泡立て器でよく混ぜる。水が入ってしまわないよう注意。
- 6 写真の様に固まってきたら、クッキングシートなどの上にスプーンですくって落とし、冷蔵庫へ。
- 7 コーティング用ホワイトチョコを湯煎で溶かす。熱くなりすぎると分離してしまうので、ぬるま湯程度の温度のお湯を使うか、かき混ぜながら熱湯に少しつけて直ぐに離すのを繰り返すと◎。
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8
<省略可>
湯煎から下ろして、かき混ぜながらボウルの底を冷水につける。底の方が固まってきたら、再度湯煎にかけて溶かす。
この作業をすると、チョコにツヤがでる。時間が無ければ省略可。 - 9 手順6で冷蔵庫に入れたものを取り出し、手で丸く整形する。大きさに違いがあれば、ここで均一にする。
- 10 片手にフォーク、もう片方にスプーンを持つ。丸く整形したチョコを、手順7~8で溶かしたチョコに1つずつ入れ、スプーンとフォークでクルクル回してチョコを満遍なくつける。手順11へ続く
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11
チョコをつけたら、スプーンとフォークで取り出す。フォークにのせて余分なチョコを落とし、フォークとスプーンで挟んでクッキングシートなどの上に置く。
全部にチョコをつけたら、冷蔵庫へ。 -
12
<省略可>
チョコが固まったら、ナイフなどで余分なチョコを取って丸く整形する。
きっかけ
普通のホワイトチョコトリュフにしても美味しいですが、ただ甘いだけになってしまうので、ドライフルーツを入れて酸味と食感をプラスしてみました。筆者はドライクランベリーを使用しましたが、ドライイチゴなどでも美味しいと思います!
おいしくなるコツ
湯煎などの際、水が入ってしまわないように要注意⚠️
- レシピID:1440035577
- 公開日:2022/02/13
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