まだ間に合う!一風変わったホワイトチョコトリュフ レシピ・作り方

まだ間に合う!一風変わったホワイトチョコトリュフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
虹色の雨
虹色の雨
調理時間は冷やし固める時間も含みますので、作業時間は実質1時間弱になります。

材料(15個人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ホワイトチョコを細かく刻む。板チョコの場合は折るだけでも可。
    ドライフルーツも刻んでおく。こちらは少し粗めでもOK。筆者はドライクランベリーを使用。
  2. 2 ボウルにホワイトチョコ150gを入れておく。
  3. 3 生クリームを鍋で温める。沸騰直前になったら火を止め、チョコを入れたボウルに注ぎ、よく混ぜる。洋酒を入れるならここで。
  4. 4 手順3の生クリームの温めは、電子レンジでも可能。この場合、耐熱容器に入れ、700Wで30秒程温める。
  5. 5 刻んだドライフルーツを入れ、ボウルの底を冷水につけながら泡立て器でよく混ぜる。水が入ってしまわないよう注意。
  6. 6 写真の様に固まってきたら、クッキングシートなどの上にスプーンですくって落とし、冷蔵庫へ。
  7. 7 コーティング用ホワイトチョコを湯煎で溶かす。熱くなりすぎると分離してしまうので、ぬるま湯程度の温度のお湯を使うか、かき混ぜながら熱湯に少しつけて直ぐに離すのを繰り返すと◎。
  8. 8 <省略可>
    湯煎から下ろして、かき混ぜながらボウルの底を冷水につける。底の方が固まってきたら、再度湯煎にかけて溶かす。
    この作業をすると、チョコにツヤがでる。時間が無ければ省略可。
  9. 9 手順6で冷蔵庫に入れたものを取り出し、手で丸く整形する。大きさに違いがあれば、ここで均一にする。
  10. 10 片手にフォーク、もう片方にスプーンを持つ。丸く整形したチョコを、手順7~8で溶かしたチョコに1つずつ入れ、スプーンとフォークでクルクル回してチョコを満遍なくつける。手順11へ続く
  11. 11 チョコをつけたら、スプーンとフォークで取り出す。フォークにのせて余分なチョコを落とし、フォークとスプーンで挟んでクッキングシートなどの上に置く。
    全部にチョコをつけたら、冷蔵庫へ。
  12. 12 <省略可>
    チョコが固まったら、ナイフなどで余分なチョコを取って丸く整形する。

きっかけ

普通のホワイトチョコトリュフにしても美味しいですが、ただ甘いだけになってしまうので、ドライフルーツを入れて酸味と食感をプラスしてみました。筆者はドライクランベリーを使用しましたが、ドライイチゴなどでも美味しいと思います!

おいしくなるコツ

湯煎などの際、水が入ってしまわないように要注意⚠️

  • レシピID:1440035577
  • 公開日:2022/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフ生クリームドライフルーツバレンタインチョコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る