いちごチョコ☆簡単コーティング レシピ・作り方
材料(3人分)
- いちご 1パック
- 板チョコ 1枚(50g)
- カカオ88%チョコ 3枚
作り方
- 1 いちごを洗ってへたを切る。大きめいちごは半分に切る。キッチンペーパーで水気を拭く。
-
2
板チョコ、カカオ88%チョコを刻む。
お盆などにクッキングシートを敷いて、冷蔵庫に入るようにスタンバイ。 - 3 ボールに熱湯:水道水を1:1で入れ、約50度のお湯を作る。別のボールに2を入れて湯煎で溶かす。大きく混ぜて。
- 4 いちごをフォークで刺して、チョコをいい感じにつけてクッキングシートに並べる。へたや断面はきちんとチョココーティングします。水分が出てきちゃうから。
-
5
4を冷蔵庫で30分くらい冷やす。
チョコが固まったら出来上がり♪
きっかけ
たくさんいただいたいちご、練乳だけだと飽きちゃう。1番美味しく食べるには?と考えて出てきたレシピです。
おいしくなるコツ
いちごの水分はきちんと拭いて。 チョココーティング、全面にしちゃっても美味しい。この分量だと足りなくなるけど。 断面のコーティングが薄いと水分が出ちゃうから気を付けてね。
- レシピID:1440035496
- 公開日:2022/01/24
関連情報
- 料理名
- いちごチョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません