材料4つ!さつまいもと昆布のほっこり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 中1/2本
- 昆布
- 5cm
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cmの輪切りにして水にさらす。3回ほど水を変えてアクを抜く。
-
- 2
- 昆布をはさみで0.5センチくらいに切り鍋に入れる。
-
- 3
- さつまいもとかぶるくらいの水、甜菜糖、薄口醤油を入れ、落とし蓋をして火にかける。
-
- 4
- 10分くらい煮てさつまいもに竹串がスッと通るくらい柔らかく煮えたら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
さつまいものアクをしっかり切るときれいに煮えます。
きっかけ
さつまいもをいただいたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません