材料(4人分)
- 牛肉こま切れ
- 200g
- 塩コショウ(下味用)
- ふりふり(小さじ1/2杯目安)
- 大根
- 10cmくらい
- 人参
- 1本
- にら
- 1束
- 醤油
- 大さじ1杯
- オイスターソース
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- コチュジャン
- 小さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩コショウをしておく。
-
- 2
- 大根、人参はにらと同じくらいに細切りにする。にらも3cmくらいに切る。
-
- 3
- 合わせ調味料を作る。醤油、オイスターソース、酒、砂糖、コチュジャンを混ぜておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて熱して、なじませる。
-
- 5
- 牛肉、大根、人参を投入して炒める。
-
- 6
-
- 牛肉の色が変わったら、合わせ調味料とにらを投入。
-
- 7
-
- さっと炒めれば完成!
おいしくなるコツ
・合わせ調味料は事前に作っておく
・にらは最後に炒めてシャキシャキにする
きっかけ
野菜もたっぷり食べさせたい!