シャキシャキした歯ごたえ!豚肉で作る青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(生姜焼用)
- 300g
- ゆでたけのこ
- 100g位
- ピーマン
- 3個
- 長ねぎ(みじん切り)
- 4分の1本
- 肉の下味調味料
- 塩
- 小3分の1
- 胡椒
- 少々
- 紹興酒または酒
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 大2
- サラダ油
- 大1
- 合わせ調味料
- 砂糖
- 大0.5
- 紹興酒または酒
- 大1
- 醤油
- 大1.5
- オイスターソース
- 大1
- 水
- 大1
- 胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 大2
作り方
-
- 1
- 豚肉、たけのこ、ピーマンは太さを揃えて5〜6mmの長さに細切りにする。豚肉は下味の材料を順に加え、もみ込みようによく混ぜる。合わせ調味料はよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大2を熱し豚肉を弱火でほぐすように炒める。肉の色が変わったらたけのこ、ピーマンを入れて炒め合わせ、ピーマンがしんなりしたらねぎを加える。
-
- 3
- ねぎの香りが出てきたら強火にして混ぜながら炒め調味料がなくなってきたら水溶き片栗粉を回し入れてざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
豚肉は生姜焼き用の厚さのものを使うとたけのこ、ピーマンとの太さが揃い美味しく仕上がります。
きっかけ
母の得意料理を自分なりに再現してみました。
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