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シャキシャキした歯ごたえ!豚肉で作る青椒肉絲 レシピ・作り方

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antorume
中華料理の定番!おもてなしにも、お弁当のおかずにも使えます。

材料(4人分)

豚ロース肉(生姜焼用)
300g
ゆでたけのこ
100g位
ピーマン
3個
長ねぎ(みじん切り)
4分の1本
肉の下味調味料
小3分の1
胡椒
少々
紹興酒または酒
大1
水溶き片栗粉
大2
サラダ油
大1
合わせ調味料
砂糖
大0.5
紹興酒または酒
大1
醤油
大1.5
オイスターソース
大1
大1
胡椒
少々
水溶き片栗粉
大1
サラダ油
大2
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作り方

  1. 1
    豚肉、たけのこ、ピーマンは太さを揃えて5〜6mmの長さに細切りにする。豚肉は下味の材料を順に加え、もみ込みようによく混ぜる。合わせ調味料はよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大2を熱し豚肉を弱火でほぐすように炒める。肉の色が変わったらたけのこ、ピーマンを入れて炒め合わせ、ピーマンがしんなりしたらねぎを加える。
  3. 3
    ねぎの香りが出てきたら強火にして混ぜながら炒め調味料がなくなってきたら水溶き片栗粉を回し入れてざっと混ぜる。

おいしくなるコツ

豚肉は生姜焼き用の厚さのものを使うとたけのこ、ピーマンとの太さが揃い美味しく仕上がります。

きっかけ

母の得意料理を自分なりに再現してみました。

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
豚ロースチンジャオロース長ネギ(ねぎ)ピーマンたけのこ

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

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