最速激旨★豚丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
時間が無く短時間で美味しい物を作るレシピ

材料(3人分)

豚バラ肉 薄切り
260g
チンゲン菜
3株
島ザラメ(砂糖)
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1+大さじ1/2
黒ゴマ
小さじ1
ご飯(一人あたり200g)
600g
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜を水洗いします。
    根元に砂がある場合があります。
  2. 2
    根元をカットします。
  3. 3
    約半分の所でカットします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ
    豚肉をほぐしながら炒めます。
    中火よりやや強く
  5. 5
    まだ生っぽい感じの所で調味料を加えます。
  6. 6
    砂糖、みりん、醤油を加え
  7. 7
    チンゲン菜の根元側を投入し
    調味料が全体に絡む様に炒めます。
  8. 8
    チンゲン菜の根元側が少し
    しんなりした所でチンゲン菜の葉側を投入し炒めます。
  9. 9
    葉側は直ぐにしんなりしますので火を止め
    ごま油、ゴマを投入し混ぜます。
    ※白ゴマがなかったので今回は黒ゴマで代用
  10. 10
    ご飯をどんぶりに盛ります。
  11. 11
    炒めた物をご飯の上に乗せ完成です。

おいしくなるコツ

炒めている時、チンゲン菜から水分でますので 丁度良い濃度のタレになります。

きっかけ

チンゲン菜が特売品(8株入り100円)

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
豚丼その他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 時短 最速 豚肉
料理名
最速激旨★豚丼★

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする