材料(3人分)
- 豚バラ肉 薄切り
- 260g
- チンゲン菜
- 3株
- 島ザラメ(砂糖)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1+大さじ1/2
- 黒ゴマ
- 小さじ1
- ご飯(一人あたり200g)
- 600g
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- チンゲン菜を水洗いします。
根元に砂がある場合があります。
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- 2
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- 根元をカットします。
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- 3
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- 約半分の所でカットします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ
豚肉をほぐしながら炒めます。
中火よりやや強く
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- 5
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- まだ生っぽい感じの所で調味料を加えます。
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- 6
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- 砂糖、みりん、醤油を加え
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- 7
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- チンゲン菜の根元側を投入し
調味料が全体に絡む様に炒めます。
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- 8
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- チンゲン菜の根元側が少し
しんなりした所でチンゲン菜の葉側を投入し炒めます。
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- 9
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- 葉側は直ぐにしんなりしますので火を止め
ごま油、ゴマを投入し混ぜます。
※白ゴマがなかったので今回は黒ゴマで代用
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- 10
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- ご飯をどんぶりに盛ります。
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- 11
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- 炒めた物をご飯の上に乗せ完成です。
おいしくなるコツ
炒めている時、チンゲン菜から水分でますので
丁度良い濃度のタレになります。
きっかけ
チンゲン菜が特売品(8株入り100円)
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