❤HB・しっとりバターのちぎりシュガーパン❤ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- *パン生地*
- 強力粉(カメリヤスペシャル) 200g
- 上白糖(スプーン印) 30g
- 塩 2g
- バター(雪印北海道バター) 20g
- 牛乳 50cc
- 水 80cc
- ドライイースト(スーパーカメリヤ) 3g
- ※仕上げ用*
- 水(生地の表面よう) 少量
- *トッピング*
- バター(雪印北海道バター) 27g(3g×9個)
- グラニュー糖(スプーン印) 18g(2g×9個)
- *型*
- スポンジケーキ型6号サイズ(セリア)
作り方
- 1 HBのパンケースにパン生地の材料を全て入れて【リッチ生地】を選択してスタート。※ドライイーストは自動投入の場所がある場合はそちらに入れてください*
- 2 生地が出来上がったら取り出しガス抜きをします。
- 3 9等分(1つが43g〜45g)に分けて丸めます。
- 4 ラップを優しく被せその上に濡れた布巾を被せて10分室温で置いときます。(ベンチタイム)
- 5 ベンチタイムが終わればガス抜きし丸め直します。
- 6 丸め直した生地を型に並べて生地の表面を水で少量濡らします。(霧吹きがなかったのでハケをつかいました。)
- 7 オーブンを40℃に設定し45分発酵します。
- 8 発酵終了後180℃で予熱します。
- 9 予熱してる間にパン生地の表面に十の字になるようにキッチンバサミで切れ目を入れその真ん中にバターを置きグラニュー糖を上からまぶします。
- 10 予熱完了したら180℃で15分から20分焼きます。(焼き色の下限はお好みでおねがいします。)
-
11
焼き上がったら冷まします。
それで完了です。
きっかけ
お店でシュガーパン買って子供と食べたのですが子供には大きく食べると砂糖で口の周りと手がベタベタするのでちぎりパンにして一口サイズにすればいいのではないかと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
作り方➈のとき生地の中に入れるような感覚でバターを置くと生地の中でバターが溶けるので焼き上がった後も生地がしっとりしておいしさUPです!
- レシピID:1440034903
- 公開日:2021/10/02
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