おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
シソの実の佃煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
料理大好きえみちゃん
ご飯が進む一品です。
材料(1~2人分)
シソの実
30g(茎込みのg)
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
だしの素(粉末)
小さじ1/ 4
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
シソの実は茎ごと水で洗う。
洗い終えたら茎を取り除く。
2
耐熱ボールに①と全ての調味料を加え入れ、ふんわりとラップをする。
3
600ワットの電子レンジで1分半加熱する。
一度かき混ぜ、600ワットの電子レンジで再び1分半加熱する。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
もしも苦味が残る場合、加熱時間を1分単位で増やしてみてください。
きっかけ
友人の庭でシソの実を収穫し、夕食の一品として佃煮を作ることにしました。
公開日:2021/10/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
このレシピを作ったユーザ
料理大好きえみちゃん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
2
位
ご飯のお供に☆大葉味噌
3
位
青しそ大量にある方必見!しそ佃煮
4
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
5
位
鶏むねのしそみょうが♩
6
位
加えるのは穀物酢&砂糖だけ!さっぱり赤紫蘇ジュース
7
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
8
位
山椒の実の下処理と保存方法
9
位
大葉を大量消費!黄金比率【5分で完成する大葉漬け】
10
位
大葉入りササミ照り焼き
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする