アプリで広告非表示を体験しよう

シソの実の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理大好きえみちゃん
ご飯が進む一品です。

材料(1~2人分)

シソの実
30g(茎込みのg)
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
だしの素(粉末)
小さじ1/ 4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シソの実は茎ごと水で洗う。
    洗い終えたら茎を取り除く。
  2. 2
    耐熱ボールに①と全ての調味料を加え入れ、ふんわりとラップをする。
  3. 3
    600ワットの電子レンジで1分半加熱する。
    一度かき混ぜ、600ワットの電子レンジで再び1分半加熱する。

おいしくなるコツ

もしも苦味が残る場合、加熱時間を1分単位で増やしてみてください。

きっかけ

友人の庭でシソの実を収穫し、夕食の一品として佃煮を作ることにしました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする