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小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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野菜もたっぷり食べれます。
鯵は丸ごと食べれます。
ご飯も進みますし、酒のつまみにも最高です♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

小鯵
約30匹
人参
1/2本
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/2け
生姜
30g
鷹の爪
1本
醤油
大さじ4
みりん
大さじ5
大さじ5
蜂蜜
大さじ1
片栗粉
大さじ6
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    先ずは漬けタレから作ります。
    長ネギ、人参を千切りにします。
  2. 2
    玉ねぎスライス、鷹の爪は
    ヘタと種を取り除き小口切りします。
  3. 3
    生姜を千切りにします。
  4. 4
    酢、醤油、みりん、蜂蜜を入れ
    混ぜておきます。
  5. 5
    小鯵です。
    マメ鯵とも言いす。
  6. 6
    鯵は背側の鰭にそって切り込みを入れます。
    鯵は全て10㎝未満のサイズなので2度揚げしません。
    骨まで柔らかくする必要がある為、切り込みを入れます。
  7. 7
    次に肛門からエラに向かって包丁を入れ
    ←内臓とエラを取り除きます。
  8. 8
    肛門から下の鰭に切り込みを入れます。
  9. 9
    中心に斜めに切り込みを入れます。
    慣れれば1匹約20秒で捌けますよ。
  10. 10
    全ての鯵を捌きました。
  11. 11
    片栗粉をまぶします。
    切り込み口までしっかり付けて下さい。
  12. 12
    約170℃の油で揚げていきます。
  13. 13
    約5分ほどで鯵が浮いて
    パチパチ音が小さくなります。
    揚がりの目安にして下さい。
  14. 14
    揚がった鯵は箸で油を落とし
    熱い内にタレに漬け込みます。
    次々と入れていくと、タレが煮えてきます。
    タレの水分を飛ばすと同時に
    酢のツンとくるのを和らげます。
  15. 15
    タレの野菜もしんなりして来ました。
  16. 16
    全ての鯵を投入したら氷水で
    一気に冷やします。
    これで片栗粉で揚げてますので
    タレに濃度が付きとろみが出て
    鯵に絡みます。
    冷えたら器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかり切り込み口まで付けて下さい。 それにより骨や鰭、頭まで丸ごと食べれます。 小鯵は鮮度落ちが速いです。 しっぽを持ってピンと立てば大丈夫です。

きっかけ

富山県産の鯵

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじその他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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