材料(5人分)
- 小鯵
- 約30匹
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2け
- 生姜
- 30g
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ5
- 酢
- 大さじ5
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 先ずは漬けタレから作ります。
長ネギ、人参を千切りにします。
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- 2
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- 玉ねぎスライス、鷹の爪は
ヘタと種を取り除き小口切りします。
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- 3
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- 生姜を千切りにします。
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- 4
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- 酢、醤油、みりん、蜂蜜を入れ
混ぜておきます。
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- 5
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- 小鯵です。
マメ鯵とも言いす。
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- 6
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- 鯵は背側の鰭にそって切り込みを入れます。
鯵は全て10㎝未満のサイズなので2度揚げしません。
骨まで柔らかくする必要がある為、切り込みを入れます。
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- 7
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- 次に肛門からエラに向かって包丁を入れ
←内臓とエラを取り除きます。
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- 8
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- 肛門から下の鰭に切り込みを入れます。
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- 9
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- 中心に斜めに切り込みを入れます。
慣れれば1匹約20秒で捌けますよ。
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- 10
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- 全ての鯵を捌きました。
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- 11
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- 片栗粉をまぶします。
切り込み口までしっかり付けて下さい。
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- 12
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- 約170℃の油で揚げていきます。
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- 13
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- 約5分ほどで鯵が浮いて
パチパチ音が小さくなります。
揚がりの目安にして下さい。
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- 14
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- 揚がった鯵は箸で油を落とし
熱い内にタレに漬け込みます。
次々と入れていくと、タレが煮えてきます。
タレの水分を飛ばすと同時に
酢のツンとくるのを和らげます。
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- 15
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- タレの野菜もしんなりして来ました。
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- 16
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- 全ての鯵を投入したら氷水で
一気に冷やします。
これで片栗粉で揚げてますので
タレに濃度が付きとろみが出て
鯵に絡みます。
冷えたら器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉をしっかり切り込み口まで付けて下さい。
それにより骨や鰭、頭まで丸ごと食べれます。
小鯵は鮮度落ちが速いです。
しっぽを持ってピンと立てば大丈夫です。
きっかけ
富山県産の鯵
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鯵は丸ごと食べれます。
ご飯も進みますし、酒のつまみにも最高です♪