材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 人参
- 1本
- ナス
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 中さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 中さじ1
- 牛乳
- 250cc
- 水
- 300cc
- 月桂樹の葉(ローリエ)
- 1枚
- 固形コンソメ
- 1個
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 塩
- 約小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参を乱切りにします。
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- 2
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- 自家栽培の長~いナス
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- 3
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- 人参サイズでナスをカット
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- 4
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- じゃがいもを1/4カット
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- 5
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- 玉ねぎくし切りにします。
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- 6
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- 鶏もも肉を人参サイズでカットします。
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- 7
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- サラダ油を入れ中火で鶏肉を投入し炒めます。
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- 8
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- 人参を投入し炒めます。
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- 9
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- じゃがいもを投入し炒めます。
じゃがいもにやや透明感が出たら
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- 10
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- 玉ねぎ、ナスを投入し炒めます。
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- 11
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- 小麦粉を入れ馴染むまで炒めます。
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- 12
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- 全体的に馴染んだら一度火を止めます。
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- 13
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- バターを入れます。
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- 14
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- 牛乳、水を投入します。
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- 15
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- 月桂樹の葉(ローリエ)を入れます。
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- 16
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- 固形コンソメ、蜂蜜を投入します。
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- 17
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- 中火でコンソメが溶けたら弱火にし蓋をし煮ます。
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- 18
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- 弱火で蓋をして約6分
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- 19
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- 蓋をとり撹拌しながら塩で味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
塩で味が濃くなりすぎない様に
きっかけ
自家栽培のナス