さつまいもの黄金焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニッコリさん
素朴な農家のおやつ
甘さが足りない場合は粉砂糖をかけてもいい

材料(4人分)

さつまいも
500g
薄力粉
大3
牛乳
小2
砂糖
大3
マーガリン
大4
粉砂糖
あれば

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき2センチ各に切り
    耐熱容器に入れラップし、600Wで6分くらい加熱
    柔らかくなってなければ更に1分ずつ加熱
  2. 2
    柔らかくなったらマッシャーでつぶす
  3. 3
    つぶしたら薄力粉と砂糖を入れ粘りが出るまで混ぜる
  4. 4
    粘りが出たらラップの上に出して直径6cmくらいの棒状に成形
  5. 5
    2cmくらいの幅で輪切りする
  6. 6
    フライパンにマーガリンを溶かし
  7. 7
    輪切りのさつまいもを並べ両面をこんがりと焼く
  8. 8
    できあがり

おいしくなるコツ

両面こんがり焼くとカリカリの外側としっとり中身のコントラストがついて2度美味しい

きっかけ

お通じを良くしたくて、食物繊維たっぷりのさつまいもをたくさん食べられるおやつにしました

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテトおやき電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ニッコリさん 手間なく美味しいものをお腹いっぱい食べたいです! お料理上手になりたいです✨ おうちで美味しいものをたくさん作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする