材料(2人分)
- えのき茸
- 1P
- 天ぷら油
- 適量
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ5
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/3本
作り方
-
- 1
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- 天ぷら粉に水(冷水)を入れ混ぜます。
えのき茸の石づきをとり
天ぷら粉に入れ油で揚げます。
-
- 2
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- 油の温度は約170℃で
表面を箸でさわり硬くなれば
ザルで油切りします。
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- 3
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- えのき茸1P分を揚げます。
-
- 4
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- 長ネギをみじん切りします。
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- 5
-
- みじん切りしました。
-
- 6
-
- 味噌だれを作ります。
使用した味噌は赤味噌
(八丁味噌)を使いました。
-
- 7
-
- みりんを加えます。
-
- 8
-
- 全体的に混ざったところで
長ネギのみじん切りを加え混ぜ
たれの完成です。
えのき茸の天ぷらを器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
合わせ味噌でも美味しく作れますよ。
きっかけ
家族のリクエスト
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