アプリで広告非表示を体験しよう

えのき茸の天ぷら★ネギ味噌だれ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
天ぷらにネギ味噌だれがヤバく合います。
どハマリ注意

材料(2人分)

えのき茸
1P
天ぷら油
適量
天ぷら粉
大さじ4
大さじ5
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
長ネギ
1/3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    天ぷら粉に水(冷水)を入れ混ぜます。
    えのき茸の石づきをとり
    天ぷら粉に入れ油で揚げます。
  2. 2
    油の温度は約170℃で
    表面を箸でさわり硬くなれば
    ザルで油切りします。
  3. 3
    えのき茸1P分を揚げます。
  4. 4
    長ネギをみじん切りします。
  5. 5
    みじん切りしました。
  6. 6
    味噌だれを作ります。
    使用した味噌は赤味噌
    (八丁味噌)を使いました。
  7. 7
    みりんを加えます。
  8. 8
    全体的に混ざったところで
    長ネギのみじん切りを加え混ぜ
    たれの完成です。
    えのき茸の天ぷらを器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

合わせ味噌でも美味しく作れますよ。

きっかけ

家族のリクエスト

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする