セアダス(seadas)イタリア風レモンパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- セモリナ粉
- 100g
- バター
- 20g
- 水
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- マスカルポーネチーズ
- 50g
- レモン
- 1/2個分
- 蜂蜜
- 25g
- 揚げ油
- 適量
- ペコリーノチーズ
- 少量すりおろし
- 仕上げの蜂蜜
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- セモリナ粉、バター、水、塩をボールに入れフォークを使ってそぼろ状にしていきます。
-
- 2
-
- そぼろ状になったら生地をひとまとまりにして練っていきます。粉っぽさがなくなりましたらラップもしくはビニールに包み冷蔵庫で15分以上寝かせます。
-
- 3
-
- 冷蔵庫から生地を取り出すと、固くなっているので、麺棒で少しずつ伸ばしていきます。
-
- 4
-
- 折り畳み再度伸ばしていきます。
生地の状態をみて滑らかになるまで、折り畳み伸ばすを繰り返していきます。
※大体5〜8回くらい繰り返します。
※パスタマシーンを使うと便利です。
-
- 5
-
- 生地が滑らかになったら、厚さ0.7㎜になるまで伸ばしていきます。
※アトラスパスタマシーン ATL-150の場合、ダイヤル6まで伸ばします。
-
- 6
-
- 伸ばしましたら、直径6㎝のセルクルで生地を抜き取っていきます。
-
- 7
-
- 中に詰める餡を作っていきます。
レモンの皮はすりおろし、レモンの果実は絞っておきます。
ボールにマスカルポーネチーズ、レモンの皮と果汁、蜂蜜を入れ、ゴムベラで混ぜていきます。
-
- 8
-
- 型で抜いた生地の上に、マスカルポーネの餡をのせ生地で重ねていきます。
多すぎると横から出てきてしまいますし、少な過ぎても物足りないので図の様な量を調整してみて下さい。
-
- 9
-
- 重ねたらフォークの柄の部分を使ってしっかりと付けていきます。
メダルみたいで見た目も可愛らしくなりますね。
-
- 10
-
- バットにのせて冷凍庫で急冷します。
冷凍することで表面が乾燥し、くっつきずらくタッパンなどで保管しやすくなります。
-
- 11
- 170℃に設定した揚げ油を用意して、冷凍庫に入っているセアダスをそのまま入れて2分間揚げていきます。
途中で上下を反転させておきます。
こんがりと揚がったら油を良く切ります。
-
- 12
-
- お皿に盛り、蜂蜜とペコリーノチーズをすりおろし完成です。
蜂蜜はたっぷりとかけた方がイタリア風ですね。
おいしくなるコツ
仕上げの蜂蜜をオレンジ風味などの蜂蜜にするとより一層美味しく仕上がります。
きっかけ
郷土料理という事で、日本にある食材でイタリアの現地のレシピを再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
セモリナ粉で作られた生地の中にレモンとチーズを詰めて揚げ、蜂蜜をかけて食べる料理です。