黒胡麻白玉アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
black0919
ファミリーレストランで気に入ってた「黒胡麻白玉ソフト」をイメージして黒胡麻ソースを作りました。

材料(4人分)

ココナッツミルク
250ml
練りゴマ(黒)
70g
グラニュー糖
大匙3
水溶き片栗粉
片栗粉大匙1
白玉
12個
バニラアイスクリーム
200cc

作り方

  1. 1
    ココナッツミルク・練りゴマ・グラニュー糖を鍋に入れて温めながら混ぜ合わせる
  2. 2
    沸騰する直前で水溶き片栗粉を少しづつ入れて良く混ぜ合わせ、とろみが付き照りが出たら火から外し、氷水で鍋を冷やしながらかき混ぜ冷ます
  3. 3
    ②が冷えたら皿に入れ、白玉・アイスクリームを盛って完成

おいしくなるコツ

グラニュー糖・練りゴマの量はお好みで。冷やすとココナッツミルク・練りゴマ、どちらも固くなるので片栗粉でのとろみは控えめがお勧めです。

きっかけ

気に入っていたファミリーレストランの黒胡麻白玉ソフトが無くなってしまい、似たものが作れないかと試してみました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
デザートアイスクリーム白玉団子ゴマクリーム
関連キーワード
ファミリーレストラン 黒胡麻 和スイーツ 甘味
料理名
黒胡麻白玉アイス

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする