材料(3人分)
- 水
- 2.5L
- 出汁昆布(ショート)
- 3枚
- ニンニク
- 1粒
- カンパチのアラ(小)
- 2匹分
- ヒラメのアラ(大)
- 1匹分
- 手羽先の先
- 8本分
- 魚醤
- 中さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 生ラーメン
- 3食
- 三つ葉
- 2束
- カンパチの刺身
- 9枚
作り方
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- 1
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- 水に昆布出汁とニンニクを入れ中火で火を入れます。
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- 2
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- カンパチのアラです。
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- 3
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- 沸騰したところでカンパチのアラを投入
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- 4
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- ヒラメのアラです。
頭のみ別メニューで使いました。
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- 5
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- ヒラメのアラも投入します。
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- 6
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- 手羽先の先を鶏ガラとして使います。
こちらもスープに投入して下さい。
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- 7
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- ここからアクを取りながら
約20分、出汁を出し尽くします。
火加減はスープが対流する程度
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- 8
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- 20分後、濾紙を通すと旨味脂も失いますので穴あきお玉でアラをすくいます。
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- 9
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- 綺麗なスープが取れました。
始め2.5Lの水が約1Lになりました。
魚醤と塩を加え味を整えます。
少し薄いくらいで丁度良いかと思います。
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- 10
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- ラーメンの麺を茹でます。
目安時間より1分ほど早くあげます。
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- 11
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- 三つ葉を4等分にカットしました。
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- 12
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- カンパチを刺身用に切ります。
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- 13
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- どんぶりにスープを入れます。
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- 14
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- 麺を湯切りしスープに入れます。
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- 15
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- 三つ葉とカンパチ刺身用を盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
スープが減り過ぎたら水を足して調整して下さい。
きっかけ
魚のアラ使い道
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イワシやサバ等、生で使うと苦味と臭みが出る魚もいます。