材料(4人分)
- 蒟蒻
- 1P
- 赤味噌
- 大さじ3
- 島ザラメ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 中さじ1
- 粉山椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 板こんにゃくを8等分にカットします。
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- 2
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- 8等分です。
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- 3
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- 田楽串を打ちます。
仕上がりで打っても問題ありません。
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- 4
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- 8本作りました。
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- 5
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- 一度、沸騰したお湯で1分ほど茹でます。
その後、ザルにあけ水分を切ります。
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- 6
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- その間に田楽タレを作ります。
水、赤味噌、みりん、島ザラメ
酒、蜂蜜を入れ沸騰させ
アクを取ります。
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- 7
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- 今回、使用した味噌は秋田味噌
(赤味噌)です。
八丁味噌が苦手な方にオススメ
楽天で購入しました。
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- 8
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- 蒟蒻を投入します。
中火で詰めていきます。
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- 9
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- 途中で一度ひっくり返して下さい。
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- 10
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- かなり詰まってきました。
鍋を傾けて垂れて来なければ
大丈夫です。
串の持ち手を拭き取り
器に盛り付け完成です。
山椒は後乗せで
おいしくなるコツ
ヤマキウの秋田赤味噌は愛知県の八丁味噌と違い
米麹を使っています。
渋みが薄く、独特な八丁の風味とは少し違います。
色々な料理に合う味噌だと思います。
きっかけ
酒のつまみ
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冬に自家製でこんにゃく芋から作りますが
市販の物でも十分美味しいと思います。