名古屋風~蒟蒻の田楽~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
こんにゃく芋を作った正統派こんにゃくは美味しいですよね。
冬に自家製でこんにゃく芋から作りますが
市販の物でも十分美味しいと思います。

材料(4人分)

蒟蒻
1P
赤味噌
大さじ3
島ザラメ
大さじ3
みりん
大さじ2
150cc
大さじ2
蜂蜜
中さじ1
粉山椒
適量

作り方

  1. 1
    板こんにゃくを8等分にカットします。
  2. 2
    8等分です。
  3. 3
    田楽串を打ちます。
    仕上がりで打っても問題ありません。
  4. 4
    8本作りました。
  5. 5
    一度、沸騰したお湯で1分ほど茹でます。
    その後、ザルにあけ水分を切ります。
  6. 6
    その間に田楽タレを作ります。
    水、赤味噌、みりん、島ザラメ
    酒、蜂蜜を入れ沸騰させ
    アクを取ります。
  7. 7
    今回、使用した味噌は秋田味噌
    (赤味噌)です。
    八丁味噌が苦手な方にオススメ
    楽天で購入しました。
  8. 8
    蒟蒻を投入します。
    中火で詰めていきます。
  9. 9
    途中で一度ひっくり返して下さい。
  10. 10
    かなり詰まってきました。
    鍋を傾けて垂れて来なければ
    大丈夫です。
    串の持ち手を拭き取り
    器に盛り付け完成です。
    山椒は後乗せで

おいしくなるコツ

ヤマキウの秋田赤味噌は愛知県の八丁味噌と違い 米麹を使っています。 渋みが薄く、独特な八丁の風味とは少し違います。 色々な料理に合う味噌だと思います。

きっかけ

酒のつまみ

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
田楽味噌こんにゃくの煮物板こんにゃくその他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする